venerdì 10 marzo 2006 |
L'acido lattico è un composto organico derivante dal
metabolismo dei carboidrati. Il glucosio metabolizzato nei
tessuti poveri di ossigeno e nei muscoli durante il lavoro intenso o
prolungato, una volta ridotto a acido piruvico, non può essere ossidato
fino ad anidride carbonica e acqua, per cui si ha la riduzione dell’acido
piruvico a àcido làttico mediante una reazione catalizzata dalla
latticodeidrogenasi. Quando la concentrazione di latticodeidrogenasi nel sangue
aumenta (per esempio, nel corso del lavoro muscolare intenso) intervengono vari
meccanismi che tendono a rimuovere l’eccesso di àcido làttico: una parte viene
utilizzata nel fegato per risintetizzare glicogeno, una parte viene
eliminata come tale con le urine, una parte subisce la demolizione totale ad
anidride carbonica e acqua. Quest’ultimo processo avviene con consumo di
ossigeno e comporta la produzione di una certa quantità di ATP e di
energia.
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Ultimo aggiornamento ( venerdì 20 aprile 2018 )
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